Minggu, 14 April 2013

Makanan Khas Ungaran

Tahu Bakso


Pasti sudah banyak yang tahu tentang makanan yang satu ini. Makanan yang bisa dijadikan cemilan, lauk, atau pelengkap masakan lain adalah makanan khas Ungaran. Makanan ini merupakan tahu yang diisi oleh adonan bakso. Mungkin terdengar biasa saja, tapi jika anda sudah mencobanya pasti akan ketagihan. Harga satu box tahu bakso biasanya Rp 15.000 - Rp 22.000 yang berisi 10 buah tahu bakso. Banyak merek tahu bakso yang dijual di Ungaran, tapi salah satu tahu bakso yang terkenal di Ungaran adalah tahu bakso "Ibu Pudji".


Tapi friends, saya punya resep sederhana membuat tahu bakso yang mungkin bisa anda buat sendiri. Ini dia resepnya.

Resep Bahan Tahu Bakso :

1. tahu (5×5 cm) 30 buah, potong diagonal
2. daging ayam 500 gram
3. bawang putih 7 siung, haluskan
4. sagu tani 6 sendok makan
5. putih telur 4 butir
6. es batu 100 gram
7. garam 2 sendok teh
8. bawang perai 4 batang, iris 1/2 cm
9. cabai rawit hijau 30 buah
Cara membuat Tahu Bakso :
1. Campur daging ayam, bawang putih, sagu tani, putih telur, garam dan es batu. Haluskan dengan food processor hingga lembut.
2. Tambahkan bawang perai, haluskan kembali sesaat.
3. Masukkan adonan dalam lubang tahu hingga penuh.
4. Kukus Tahu Bakso hingga matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat.
5. Sajikan dengan cabai rawit.

Semoga resep ini bisa membantu rasa penasaran anda pada tahu bakso Ungaran. Tapi jangan lupa jika anda ke Semarang, jangan lupa mampir ke Ungaran dan rasakan sendiri bagaimana lezatnya makanan ini. :)

2 komentar:

Indahpurri mengatakan...

Nice..
Visit and follow mine fansminseun.blogspot.com

dewiartanti mengatakan...

enak ya kayanya